当前位置: 首页    研究院新闻    正文

长春师范大学成功举办中古时期北方民族与社会学术研讨会

818日,中国魏晋南北朝史学会、长春师范大学联合主办,中国社会科学院古代史研究所魏晋南北朝史研究室、长春师范大学高句丽渤海研究院联合承办的“中古时期北方民族与社会学术研讨会”在北国春城长春市圆满落幕,本次研讨会得到了社会各界的广泛关注与支持,吸引了近120名来自全国各地的专家学者、高校生积极参与会议深入探讨了魏晋南北朝时期政治、经济与文化的复杂面貌,为学界带来了新的思考与启示。

会议由长春师范大学高句丽渤海研究院郑春颖院长担任开幕式主持人,长春师范大学陈爱梅副校长致欢迎辞。陈校长首先对远道而来的专家学者表示热烈欢迎,并强调了魏晋南北朝时期在中国历史长河中的重要地位,以及此次研讨会对于推动北方民族史研究、深化历史文化理解的重大意义。她表示,长春师范大学将一如既往地支持历史学科的发展,为学术繁荣贡献力量。随后,魏晋南北朝史学会楼劲会长致辞,回顾了魏晋南北朝时期北方民族的融合与冲突、政治格局的变迁、经济模式的转型以及文化艺术的繁荣,并高度评价了本次研讨会对于促进该领域学术交流与合作的重要作用。他呼吁与会学者以开放的心态、严谨的治学态度,共同挖掘历史真相,传承文化精髓。

会议期间,来自全国各地的数十位专家学者围绕会议主题进行了精彩的发言。他们从不同角度切入,既有对政治制度变革的深入分析,也有对经济形态转型的独到见解,更有对文化艺术成就的全面梳理提出了许多新颖的观点和见解,为魏晋南北朝历史研究注入了新的活力。

闭幕式中国社会科学院古代史研究所副研究员刘凯担任主持人,长春师范大学历史文化学院院长薛刚教授进行了会议总结。薛院长高度评价了本次研讨会的学术成果与影响,认为会议不仅促进了学者间的深入交流与合作,还为推动魏晋南北朝历史研究的深入发展奠定了坚实基础。他同时表达了对未来学术交流与合作的期待。最后,魏晋南北朝史学会副会长张荣强先生发表闭幕式致辞。他感谢长春师范大学及所有参会人员的辛勤付出与积极参与,并希望以此次研讨会为契机,进一步加强学术界与社会各界的联系,共同推动中国历史文化的研究与传播。

随着闭幕式的结束,本次“中古时期北方民族与社会学术研讨会”画上了圆满的句号。历史的探索永无止境,学术的交流将永远在路上。此次研讨会不仅是对魏晋南北朝时期的一次深刻回望,更是对未来历史研究的一次有力推动,必将在中国历史学发展史上留下浓墨重彩的一笔。