当前位置: 首页    研究院新闻    正文

第五届高句丽渤海研究青年学者工作坊学术研讨会圆满闭幕

为践行习近平总书记重要指示精神,加强对“中华文明具有突出的连续性、突出的创新性、突出的统一性、突出的包容性、突出的和平性”的研究,923日,由中国社会科学院中国边疆研究所、长春师范大学主办,中国社会科学院中国边疆研究所东北边疆研究室、中国社会科学院考古研究所边疆民族考古研究室、中国社会科学院考古研究所边疆考古研究中心、长春师范大学高句丽渤海研究院、长春师范大学历史文化学院共同承办的“第五届高句丽渤海研究青年学者工作坊学术研讨会”在辽宁省盖州市高句丽青石岭山城举行。

会上,来自中国社会科学院、吉林省社会科学院、黑龙江省社会科学院、辽宁省文物考古研究院、吉林大学、辽宁大学、陕西师范大学、延边大学、黑龙江大学、北华大学、通化师范学院等十余家单位的20余位特邀专家,就“新时代高句丽渤海研究的理论、话语和方法”会议议题,展开了热烈地讨论和深入地交流。
长春师范大学高句丽渤海研究院院长郑春颖教授做工作坊主旨说明,中国社会科学院考古研究所王飞峰副研究员详细地介绍了青石岭山城考古发掘工作的最新收获。中国社会科学院中国边疆研究所国家与疆域理论研究室主任、《中国边疆史地研究》主编李大龙编审、辽宁大学历史学部考古文博学院院长金旭东教授作大会评议,中国社会科学院中国边疆研究所副所长范恩实作大会总结。
高句丽渤海研究青年学者工作坊学术研讨会已成功举行了第五届会议,具有里程碑式重要意义。青年学者工作坊作为高句丽渤海问题的研究平台、人才队伍的孵化平台、研究成果的推广平台,为推进高句丽渤海研究领域的广泛交流和研究队伍的梯队建设做出了突出的贡献,受到业内学者的一致好评和国内外学者的广泛关注。工作坊将在习总书记重要指示精神的指导下,进一步提高学术水平、打磨学术精品、加强学术交流、构建学术话语,以学术之利器为铸牢中华民族共同体意识助力。

(图片)

上一条:鄭春穎、潘博星、盛宇平主編《高句麗渤海壁畫墓研究譯文集》出版
下一条:第四届高句丽渤海研究青年学者工作坊学术研讨会在长春举行