当前位置: 首页    研究院新闻    正文

第四届高句丽渤海研究青年学者工作坊学术研讨会在长春举行

1218日,由中国社会科学院中国边疆研究所、长春师范大学主办,长春师范大学高句丽渤海研究院、中国边疆研究所东北边疆研究室承办的“第四届高句丽渤海研究青年学者工作坊学术研讨会”在线上举行。

长春师范大学高句丽渤海研究院院长郑春颖教授主持开幕式。中国社会科学院中国边疆研究所副所长范恩实研究员、长春师范大学副校长陈爱梅教授出席并作大会致辞。

(图片)

范恩实副所长在致辞中指出此次会议的召开说明学者具有使命意识、责任担当。希望大家在学术范围内进行深入讨论,交流观点,求同存异。同时希望工作坊未来可以采用多种方式,吸纳更多青年学者投身高句丽渤海研究。

(图片)

陈爱梅副校长在致辞中指出东北民族与边疆研究是长春师范大学的优势特色研究,高句丽渤海研究又是其中的重点研究方向。2022年,长春师范大学与中国社会科学院中国边疆研究所合作,共建东北边疆史地研究中心,实现资源整合共享、平台共用、人才互通互联,将进一步推进东北边疆研究特别是高句丽渤海研究的不断深化。

会上,来自中国社会科学院、吉林省社会科学院、黑龙江省社会科学院、吉林省博物馆、黑龙江省博物馆、吉林省文物考古研究所、黑龙江省文物考古研究所、吉林大学、山东大学、东北师范大学、陕西师范大学、延边大学、黑龙江大学、沈阳建筑大学、渤海大学、北华大学、湖北师范大学、浙江工商大学、通化师范学院等二十余家单位的四十多位专家学者,围绕高句丽渤海文献整理与研究、高句丽渤海考古发现与研究、高句丽渤海文化遗产的保护与利用、高句丽渤海文化的传播与交流等议题,进行了热烈地讨论和深入地交流。

(图片)

会议特邀长春师范大学东北亚历史文化研究所名誉所长魏存成教授、通化师范学院耿铁华教授、黑龙江省博物馆刘晓东研究员、山东大学苗威教授大会评议和总结。长春师范大学历史文化学院院长薛刚教授主持闭幕式。

第四届高句丽渤海研究青年学者工作坊学术研讨会的召开,为广大青年学者搭建了交流平台,是联系前辈学者与青年学者的纽带。与会学者积极探索多学科视角下高句丽渤海研究的新形式、新方法,拓展了高句丽渤海研究的深度和广度。高句丽渤海研究青年学者工作坊是国内高句丽渤海研究青年学者自发组织的学术团体。工作坊将不断探索更为丰富的学术互动形式,进一步加强学术交流,分享研究成果,凝聚共识,充分发挥高句丽渤海研究的引领作用,完善统一多民族国家历史叙事,铸牢中华民族共同体意识贡献一份力量。

通讯员:于焕金

上一条:第五届高句丽渤海研究青年学者工作坊学术研讨会圆满闭幕